Download

Detail Berita

PEMANFAATAN OVER PRODUCTION SAYURAN UNTUK FORTIFIKASI PANGAN PADA PRODUK MAKANAN RINGAN KHAS DUSUN PANCOT, TAWANGMANGU

  • 3
  • Selasa, 21 November 2023
  • 31 views

Gambar Berita
Keterangan Gambar: Kegiatan pengabdian Tim dari Riset Grup (RG) Pemuliaan Tanaman, Fakultas Pertanian UNS

Pancot merupakan salah satu dusun di wilayah Tawangmangu, yang terletak di lereng Gunung Lawu.  Wilayah ini merupakan sentra penghasil sayuran, terutama sayuran semusim seperti sawi, selada, daun bawang, seledri, wortel, dan brokoli.  Pada saat panen raya, di wilayah tersebut sering mengalami over production yang berimbas terhadap harga sayuran menjadi sangat rendah.  Ada kalanya harga komoditas sayuran jauh lebih rendah dibandingkan biaya tenaga kerja untuk panen. Hal tersebut tentu sangat merugikan petani, sehingga petani memilih untuk tidak memanen dan membiarkan tanaman di lahan.

Kelompok Wanita Tani (KWT) Sekar Lawu yang beralamat di Pancot Lor RT 01 RW 05, Kelurahan Kalisoro, Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar merupakan salah satu KWT yang sebagian besar anggotanya adalah pembudidaya tanaman sayuran semusim. Kelompok tersebut sedang merintis usaha bersama, untuk mencari alternatif sumber pendapatan baru selain dari usahatani sayuran, juga mencoba mengembangkan produk olahan pangan dengan memanfaatkan sumberdaya lokal yang tersedia berlimpah. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah membekali pengetahuan dan keterampilan anggota KWT Sekar Lawu dalam memproduksi makanan ringan yang difortifikasi dengan sari sayuran, sebagai upaya memanfaatkan over production sayuran di Dusun Pancot.