Info Pertanian: WEBINAR NASIONAL AGRIXPLOSION 2020 | Pengumuman Sub Bagian Kemahasiswaan dan Alumni FP | Mahasiswa FP UNS Juara 2 LKTI Nasional Bidang Teknologi Pangan | PENYULUHAN DAN PENGENALAN BUDIDAYA PISANG HASIL KULTUR JARINGAN PADA GABUNGAN KELOMPOK TANI” SARI TANI” DESA GENTAN, KECAMATAN BENDOSARI, KABUPATEN SUKOHARJO | Workshop Rekonstruksi Dan Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar – Kampus Merdeka |

Pelajari Aplikasi Metabolomik, ITP Hadirkan Peneliti Universitas Osaka

“Application of Metabolomics for Quality Assesment and Improvement of Hight Value Indonesian Food Commodities” demikian judul yang diangkat Assist Prof. Dr. Sastia Prama Putri saat hadir sebagai dosen tamu pada Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP) Fakultas Pertanian UNS, Selasa 3 Maret 2020. Kuliah tamu dihadiri sejumlah dosen dan ratusan mahasiswa Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan serta dibuka secara simbolis oleh Dekan Fakultas Pertanian Prof. Dr. Ir. Samanhudi, SP, M.Si, IPM.

Dr. Sastia Prama Putri adalah seorang peneliti aplikasi metabolomik dari Universitas Osaka Jepang, beliau aktif  di Departemen Biotechnology di bawah Prof. Fukusaki di Universitas Osaka Jepang. Beliau aktif  dalam studi aplikasi metabolomik untuk biofuel dan produk pangan asli Indonesia, seperti tempe, kopi, manggis, dan pisang.

Dalam kesempatan tersebut Dr. Sastia menyampaikan bahwa metabolomik adalah suatu studi tentang metabolit, senyawa kimia yang terlibat dalam proses metabolisme. Metabolomik termasuk advanced science dan belum banyak ahlinya. Aplikasinya sangat luas untuk bidang life science dan interdisciplinary serta banyak melibatkan disiplin ilmu dan kolaborasi.