Info Pertanian: WEBINAR NASIONAL AGRIXPLOSION 2020 | Pengumuman Sub Bagian Kemahasiswaan dan Alumni FP | Mahasiswa FP UNS Juara 2 LKTI Nasional Bidang Teknologi Pangan | PENYULUHAN DAN PENGENALAN BUDIDAYA PISANG HASIL KULTUR JARINGAN PADA GABUNGAN KELOMPOK TANI” SARI TANI” DESA GENTAN, KECAMATAN BENDOSARI, KABUPATEN SUKOHARJO | Workshop Rekonstruksi Dan Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar – Kampus Merdeka |

Mahasiswa FP UNS Raih Juara LKTI, Berkat Inovasi Teh dari Kulit Ari Kacang Hijau

Tim dari  Mahasiswa Program Studi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian (PKP) Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret (UNS)  berhasil meraih juara 3 dalam ajang NASA (National Scientific Days) 2019 yang digelar di Politeknik Negeri Sriwijaya Palembang pada 4-6 Oktober 2019.

Tim terdiri dari 3 Mahasiswa yaitu Cahyo Bagus Tri Nugroho, Ainina Izzati dan Lusi Hikmawati,  mereka berhasil meraihi juara 3 dan predikat Best Paper dalam ajang tersebut melalui karya tulisnya yang berjudul ‘Thedjo (Teh Kulit Ari Kacang Hijau) Inovasi Pengolahan Limbah Kulit Ari Kacang Hijau Untuk Mewujudkan Zero Waste pada Industri Bakpia Jogjakarta’

Cahyo Bagus Tri Nugroho menjelaskan bahwa yang melatarbelakangi  mengapa dia mengangkat permasalahan ini adalah belum adanya pemanfaatan kulit ari kacang hijau pada proses pembuatan produk bakpia.

“Latar belakangnya itu karena banyak di sentra industri bakpia yang limbahnya berupa kulit ari yang belum dimanfaatkan. Nah, padahal kandungan pada kulit ari itu masih banyak, untuk itu saya punya ide untuk memanfaatkanya selain itu kan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat sana.”

Selanjutnya, Cahyo juga menjelaskan secara ringkas tahap-tahap pengolahan limbah kulit ari kacang hijau hingga akhirnya siap dikemas.

“Tahapnya pengumpulan pencucian sama penyortiran. Kemudian, pelayuan untuk mengurangi kadar air, pengeringan dengan cara penyangraian sampai warnanya berubah coklat dan yang terakhir adalah pengemasan,” tambah Cahyo.

Cahyo berharap inovasinya ini dapat dikembangkan menjadi lebih besar dengan skala industri.“Harapan kedepan, ada dana untuk mengembangkan produk ini dalam skala industri sehingga dapat mengurangi limbah dan tentunya meningkatkan pendapatan masyarakat.