FP UNS Selenggarakan International Smart Farming Competition  Menuju Pertanian Masa Depan
Thursday, 01 July 2021 198 View

FP UNS Selenggarakan International Smart Farming Competition Menuju Pertanian Masa Depan

UNS---Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggarakan International Smart Farming Competition (ISFC) pada 22 Februari - 1 Juli 2021 secara daring melalui platform Zoom Cloud Meeting. ISFC merupakan salah satu rangkaian kegiatan Dies Natalis ke-45 UNS pada tahun 2021 ini. Kegiatan ini diikuti oleh peserta yang berasal dari perguruan tinggi di Indonesia maupun peserta dari perguruan tinggi luar negeri seperti Wageningen University and Research, Belanda. Salah satu pakar agricultural engineering dari Universiti Teknologi MARA (UiTM) Malaysia juga berperan dalam kompetisi ini sebagai salah satu juri.

Smart farming atau pertanian presisi memanfaatkan sumber daya teknologi canggih seperti big data, machine learning, kecerdasan buatan, dan Internet of Things (IoT) untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi. Ketua panitia Smart Farming Competition, M. Zukhrufuz Zaman, Ph.D. mengatakan, “Melalui acara Smart Farming Competition ini, Fakultas Pertanian UNS mengajak mahasiswa lokal dan internasional untuk berbagi ide dan inovasi cemerlang tentang penerapan smart farming menuju pertanian masa depan”.

Peserta kegiatan berlomba membuat inovasi yang fokus pada pengembangan smart farming untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas di sektor pertanian, melestarikan ekosistem pertanian, atau menciptakan praktik pertanian yang berkelanjutan.

Wakil Dekan Akademik Riset dan Kemahasiswaan Dr. Ir. Eka Handayanta M.P., IPU., ASEAN Eng. dalam sambutannya yang sekaligus membuka secara resmi final kegiatan ini, mewakili Dekan Fakuktas Pertanian UNS, Prof. Dr. Ir. Samanhudi, S.P., M.Si., IPM., ASEAN Eng. menyampaikan bahwa tujuan kompetisi ini seiring dengan salah satu misi Fakultas Pertanian UNS untuk memberikan pendidikan yang unggul, penelitian berkualitas tinggi, dan pengabdian kepada masyarakat di bidang pertanian terpadu dan berkelanjutan. Selain itu, smart farming ini diharapkan dapat mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan, khususnya dalam mengurangi tingkat kelaparan dan menyediakan makanan yang cukup dan bergizi bagi dunia.

Peserta kegiatan sangat antusias dalam mengikuti acara Smart Farming Competition ini. Daftar pemenang lomba ini sebagai berikut:

Juara 1: Damar Abhinawa, Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada (UGM)

Juara 2: Nugroho Hasan, Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret (UNS)

Juara 3: Herik Sugeru, Fakultas Teknik Mesin, Gunadarma University

Juara 4: Ardyan Widyanto Putro, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada (UGM)

Juara 5: Satria Said Raihan Denawan, Fakultas Ekonomi dan Manajemen, IPB University.

“Selamat kepada para pemenang. Semoga kemenangan ini dapat memacu untuk lebih inovatif, kreatif, dan produktif’, demikian ditambahkan M. Zukhrufuz Zaman, Ph.D . selaku Ketua panitia Smart Farming Competition.