header-int

Prodi ITP UNS Adakan Peningkatan Kualitas Produk Cokelat pada Petani di Madiun

Kamis, 08 Okt 2020, 10:30:24 WIB - 47 View
Share
Prodi ITP UNS Adakan Peningkatan Kualitas Produk Cokelat pada Petani di Madiun

Kumparan.com, 4 Oktober 2020 SOLO - Petani kakao Desa Randualas, Kecamatan Kare, Kabupaten Madiun telah mampu mengolah biji kakao menjadi berbagai produk cokelat yang siap dikonsumsi.

Produk tersebut masih dikemas dengan kemasan plastik biasa dan tidak menarik bagi konsumen, sehingga perlu dilakukan perbaikan kualitas kemasan cokelat yang diproduksi.

Melalui kegiatan penyuluhan ini, sebagian besar peserta yang merupakan anggota kelompok wanita tani kakao Desa Randualas mengungkapkan bahwa mereka menjadi lebih paham tentang kriteria kemasan yang baik dan menarik untuk produk cokelat

Pada tanggal 16 September 2020 lalu, Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan UNS dan Sekolah Vokasi Teknologi Hasil Pertanian UNS di Madiun menyelenggarakan penyuluhan cara pengemasan cokelat yang baik dan menarik kepada petani kakao di Desa Randualas, Kecamatan Kare, Kabupaten Madiun.

Kegiatan ini diselenggarakan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan sosialisasi dan penyuluhan ini diadakan secara daring menggunakan platform zoom oleh tim dosen Prodi ITP UNS yang tergabung dalam Grup Riset Food Quality and Health, yaitu Danar Praseptiangga, Ph.D, Achmad Ridwan Ariyantoro, Ph.D, R. Baskara Katri Anandito, MP, Dr. Choiroel Anam, dan Anastriyani Yulviatun M.Sc.

Kegiatan ini diselenggarakan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan sosialisasi dan penyuluhan ini diadakan secara daring menggunakan platform zoom oleh tim dosen Prodi ITP UNS yang tergabung dalam Grup Riset Food Quality and Health

Melalui kegiatan penyuluhan ini, sebagian besar peserta yang merupakan anggota kelompok wanita tani kakao Desa Randualas mengungkapkan bahwa mereka menjadi lebih paham tentang kriteria kemasan yang baik dan menarik untuk produk cokelat.

Ke depannya, kegiatan ini perlu dilanjutkan dengan pendampingan para petani kakao tentang teknik mendesain kemasan yang menarik untuk beragam produk cokelat yang mereka hasilkan.

Artikel ini telah tayang di Kumparan.com, 4 Oktober 2020 Download

| FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SEBELAS MARET| COPYRIGHT © 2020. ALL RIGHTS RESERVED.
© 2020 Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Follow Fakultas Pertanian UNS : Facebook Instagram Twitter Linked Youtube