Info Pertanian: Jadwal Kegiatan Magang Mahasiswa | FAPERTA Selenggarakan Konferensi Internasional Lingkungan Hidup dan Pertanian Berkelanjutan | Mahasiswa FP UNS Raih Prestasi Penyaji Makalah Terbaik di Thailand | FAPERTA Latih Tendik “Pribadi Yang Penuh Pesona” | FAPERTA Diskusikan Restorasi Lahan Gambut | FAPERTA Hadirkan Pakar Pertanian Korea Selatan |

UNS hadirkan Penyuluh Pemerintah dan Perusahaan

Program Studi Penyuluhan dan Komunikasi Fakultas Pertanian UNS, Jum’at, 26 Mei 2017  menyelenggarakan Kuliah Umum Penyuluhan Pertanian. Kuliah Umum menghadirkan narasumber dari unsur pemerintah Sumarno, SP dari  Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Temanggung dan dari dunia usaha Ir. Mugihardjo yang merupakan Direktur Produksi PT. Tunas Agro Persada.

Menurut Arip Wijianto, MSi selaku Ketua Panitia dalam kegiatan tersebut, Kuliah umum menghadirkan penyuluh dari pemerintah dan dari perusahaan harapannya agar para mahasiswa memiliki banyak pengalaman lapang terkait dunia penyuluhan.

Dalam kesempatan tersebut Sumarno, SP  yang juga merupakan penyuluh teladan tingkat propinsi Jawa Tengah Tahun 2013, menyampaikan peran strategis penyuluhan dalam membangun kedaulatan pangan dan swasembada pangan. Narasumber kedua Ir. Mugihardjo yang juga merupakan alumni Fakultas Pertanian UNS menyampaikan tentang peran penyuluh dari perusahan dalam mengawal swasembada pangan.

Menurut Agung Wibowo, MSi (kepala Program Studi PKP), acara kuliah umum penyuluhan dilakukan secara rutin dengan menghadirkan narasumber praktisi dari dunia usaha agar mengikuti perkembangan dari lapangan. Acara dibuka oleh Dekan Fakultas Pertanian Prof. Dr. Ir.  Bambang Pujiasmanto, MS. Dalam sambutannya Dekan  menandaskan bahwa Fakultas Pertanian siap bekerja sama dengan dinas pertanian untuk melakukan pendampingan dalam transfer inovasi teknologi di petani maupun pengembangan kapasitas kelembagaan pertanian, “Kami memiliki dosen dan mahasiswa dari enam program studi yang siap mengawal program-program pemerintah” tandasnya.