Info Pertanian: Jadwal Kegiatan Magang Mahasiswa | FAPERTA Diskusikan Restorasi Lahan Gambut | FAPERTA Hadirkan Pakar Pertanian Korea Selatan | Prof. Samanhudi : Alumni Jangan Melupakan Almamater | FAPERTA Selenggarakan Silaturahim Tahunan | FAPERTA Lepas Mahasiswa Asal Vietnam Peserta Program AIMS |

Sejarah Singkat Fakultas Pertanian UNS

Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta (FP UNS) yang didirikan tahun 1976, merupakan salah satu lembaga pendidikan negeri terkemuka di Jawa Tengah  yang mencetak tenaga profesional dan tenaga akademik di bidang pertanian.

Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret, Surakarta semula berasal dari Fakultas Pertanian Universitas Swasta yang tergabung dalam Universitas Gabungan Surakarta. Selanjutnya Universitas Gabungan Surakarta diresmikan menjadi Universitas Negeri pada tanggal 11 Maret 1976 dengan Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia No 10 tahun 1976, tertanggal 8 Maret 1976 semula bernama Universitas Negeri Surakarta Sebelas Maret disingkat UNS.
Pada awal kelahirannya Fakultas Pertanian UNS mempunyai dua Jurusan  yaitu : Jurusan Budidaya Pertanian (BP)  dan Sosial Ekonomi Pertanian (Sosek). Jurusan Budidaya Pertanian (BP) mempunyai dua program studi yaitu Agronomi dan Ilmu Tanah, sedangkan Sosial Ekonomi Pertaian (Sosek) mempunyai dua program studi yaitu Ekonomi Pertanian dan Sosiologi Pedesaan (Berdasarkan SK Ditjen Dikti No. 39/Dikti/Kep/1984, tanggal 20 Juni 1984).   Dalam perkembangan berikutnya tahun 1996 melalui Surat Keputusan Ditjen Dikti No. 222/ DIKTI/ Kep/1996 tanggal 11 Juli 1996, Fakultas Pertanian UNS diputuskan memiliki 4 Program Studi, yaitu: Agronomi, Ilmu Tanah, Sosial Ekonomi Pertanian (Agribisnis), Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian (PKP); dan sejak tahun 1997 dengan dikeluarkannya SK Ditjen Dikti No. 446/DIKTI/Kep/1997 tanggal 5 Desember 1997, bertambah satu Program Studi, yaitu Produksi Ternak. Sesuai surat Ditjen DIKTI Nomor: 2782/D/T/2004 tangal 16 Juli 2004 tentang ijin penyelenggaraan Program Studi Teknologi Hasil Pertanian  (S1) pada Universitas Sebelas Maret, maka  Tahun Akademik 2004/2005 Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret membuka program studi baru yakni Program Studi Teknologi Hasil Pertanian (THP).
      Untuk memberi kesempatan bagi lulusan Diploma I, II, dan III serta untuk menampung lulusan SLTA yang tidak mendapat kesempatan mengikuti Ujian Masuk Perguruan Tinggi Negeri yang mempunyai kemauan kuat meneruskan jenjang S-1, maka sejak tahun 1995 Fakultas Pertanian menyelenggarakan Program Non Reguler berdasarkan SK Dikti No. 119/DIKTI/ KEP/1996 dan No. 443/DIKTI/ KEP/1996, tanggal 26 Agustus 1996 untuk Program Studi Agronomi dan Sosial Ekonomi Pertanian (Agribisnis), dan SK Rektor No. 128/J27.PP/1997, tanggal 06 Juni 1997 untuk Program Studi Ilmu Tanah.

Seiring dengan dinamika yang terjadi pada dunia pendidikan khususnya pendidikan tinggi, maka mulai tanggal 29 Nopember 2007 pemerintah melalui Direktur Jendral Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan Nasional mengeluarkan SK No. 163/DIKTI/KEP/2007 yang berisi tentang Penataan dan Kodifikasi Program Studi Pada Perguruan Tinggi, sehingga Fakultas Pertanian yang sebelumnya memiliki enam Jurusan/Program Studi dengan proses merger menjadi empat Program Studi yaitu Program Studi Agroteknologi/Agroekoteknologi ( hasil penggabungan Jurusan/Program Studi Agronomi dengan Jurusan/Program Studi Ilmu Tanah), Program Studi Agribisnis (hasil penggabungan Jurusan/Program Studi Agrobisnis dengan Jurusan/Program Studi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian). Sedangkan untuk dua program studi yang lain tetap,  hanya berganti nama yaitu Jurusan/Program Studi Teknologi Hasil Pertanian (THP) berganti nama menjadi Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP) dan Jurusan/Program Studi Produksi Ternak berganti nama menjadi Program Studi Peternakan.

Pada tahun ajaran 2013/2014 melalui SK Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan  Nomor: 115/E/O/2013 tentang Penetapan Kembali Izin Penyelenggaraan Program Studi-Program Studi Pada Universitas Sebelas Maret Surakarta, maka Program Studi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian (PKP) serta Program Studi Ilmu Tanah pada Fakultas Pertanian UNS ditetapkan kembali dan mulai menerima mahasiswa baru pada tahun ajaran 2013/2014.  Hingga tahun 2015 Fakultas Pertanian UNS memiliki enam Program Studi S1 yaitu Agroteknologi, Agribisnis, Peternakan, Ilmu dan Teknologi Pangan, Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian; dan Ilmu Tanah. Sedangkan Program Studi Diploma III terdiri dua program studi yaitu program studi DIII THP dan DIII Agrobisnis.