Info Pertanian: Jadwal Kegiatan Magang Mahasiswa | Rekruitmen Tenaga Pendamping Mahasiswa / Alumni | FAPERTA Raih Juara I Lomba Kinerja Antar Fakultas/PPs | FAPERTA dan Korem Warastratama Sinergi Siapkan Lahan Agrowisata dan Arboretum | VISITASI BORANG KINERJA | Sistem Pertanian Berkelanjutan Solusi Terciptanya Ketahanan Pangan |

Pengembangan Hutan Pendidikan dan Konservasi Biodiversitas di kampus UNS

Pembangunan hutan pendidikan bertujuan untuk menumbuhkembangkan budaya menanam dan memelihara pohon sejak usia dini hingga usia dewasa melalui jalur pendidikan formal dengan melibatkan secara aktif pendidik, tenaga kependidikan dan peserta didik yang aktif dalam penyelenggaraan pendidikan di lembaga pendidikan, hal ini disampaikan Asisten Ekonomi dan Pembangunan Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah dalam acara Penanaman Pohon dalam Rangka Pengembangan Hutan Pendidikan dan Konservasi Biodeversitas di Lingkungan Kampus Universitas Sebelas Maret, Kamis 14 Nopember 2013 di Fakultas Pertanian UNS.

Penanaman Pohon dalam Rangka Pengembangan Hutan Pendidikan dan Konservasi Biodeversitas di Lingkungan Kampus yang dipusatkan di kampus Universitas Sebelas Maret ini merupakan tindak lanjut dari perjanjian kerjasama yang telah ditandatangani pada tanggal 6 Nopember 2013.

Rektor Universitas Sebelas Maret Prof. Dr. Ir. Ravik Karsidi, MS dalam sambutannya mengatakan  sesuai dengan kebijakan green campus, 42 % lahan di UNS masih berupa ruang terbuka hijau untuk daya dukung dan daya tampung lingkungan. UNS juga secara bertahap  mengembangkan Arboretum ( lahan konservasi keanekaragaman hayati dengan pohon-pohon langka Jawa/Indonesia). Lebih lanjut rektor mengemukakan dari 74 hektar lahan di kampus, 1 hektar sudah dihibahkan ke pemerintah kota Surakarta untuk hutan kota.

Hadir dalam kegiatan Penanaman Pohon dalam Rangka Pengembangan Hutan Pendidikan dan Konservasi Biodeversitas di Lingkungan Kampus Universitas Sebelas Maret adalah Kepala SKPD lingkup Propinsi Jawa Tengah, Direktur Bina RHL Kementrian Kehutanan, Kepala UPT Kementrian Kehutanan di Jawa Tengah, Dekan Fak Biologi UNSOED, Dekan Fakultas Pertanian UNDIP, Kepala Badan Konservasi UNNES , PTS dll.