Info Pertanian: Surat Edaran Dekan FP UNS Tentang Pencegahan Covid-19 pada Fakultas Pertanian UNS | Hasil Rekrutmen Tenaga Pendampingan Program Prioritas Pembangunan Pertanian | Mahasiswa UNS Raih Juara Essay Tingkat Nasional | Agribisnis FP Universitas Jambi Lakukan Field Trip di FP UNS | Pelajari Aplikasi Metabolomik, ITP Hadirkan Peneliti Universitas Osaka |

Pelajari Aplikasi Metabolomik, ITP Hadirkan Peneliti Universitas Osaka

“Application of Metabolomics for Quality Assesment and Improvement of Hight Value Indonesian Food Commodities” demikian judul yang diangkat Assist Prof. Dr. Sastia Prama Putri saat hadir sebagai dosen tamu pada Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP) Fakultas Pertanian UNS, Selasa 3 Maret 2020. Kuliah tamu dihadiri sejumlah dosen dan ratusan mahasiswa Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan serta dibuka secara simbolis oleh Dekan Fakultas Pertanian Prof. Dr. Ir. Samanhudi, SP, M.Si, IPM.

Dr. Sastia Prama Putri adalah seorang peneliti aplikasi metabolomik dari Universitas Osaka Jepang, beliau aktif  di Departemen Biotechnology di bawah Prof. Fukusaki di Universitas Osaka Jepang. Beliau aktif  dalam studi aplikasi metabolomik untuk biofuel dan produk pangan asli Indonesia, seperti tempe, kopi, manggis, dan pisang.

Dalam kesempatan tersebut Dr. Sastia menyampaikan bahwa metabolomik adalah suatu studi tentang metabolit, senyawa kimia yang terlibat dalam proses metabolisme. Metabolomik termasuk advanced science dan belum banyak ahlinya. Aplikasinya sangat luas untuk bidang life science dan interdisciplinary serta banyak melibatkan disiplin ilmu dan kolaborasi.