Info Pertanian: Dukung Pertumbuhan Agrosociopreneur Bidang Pertanian, Petrokimia Gresik Sambangi FP UNS | KPPU Edukasi Mahasiswa FP UNS Tentang Hukum Persaingan Usaha | Kuliah Umum Pemberdayaan Petani melalui Jejaring Agribisnis | FP UNS Launching Program Studi Pengelolaan Hutan | Pekan Kuliah Tamu : FP UNS Hadirkan Pakar dari Tiga Negara |

Mahasiswa Pertanian UNS Luncurkan Buku Bisnis Jajanan Es

 

Salah satu tim PKMK (Program Kreatifitas Mahasiswa bidang Kewirausahaan) Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret (UNS) meluncurkan buku terkait dengan pengembangan dan bisnis jajanan es, Kamis, 20 Juni 2019.  Dengan mengangkat judul “Perspektif Mutu dan Evaluasi Bisnis Jajanan Es”, hal tersebut dilakukan dalam rangka penyebarluasan informasi kepada masyarakat mengenai peluang bisnis jajanan es

Bertempat di ruang Sidang Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian UNS ketua PKMK Zenita Mulya Astuti menyampaikan bahwa buku ini disusun bersama 4 anggota lainnya yaitu Anindya Nusara Abdi, Cisya Vidya Anggraini, Viska Wandhira Wimarnaya, dan Nurul Fadhilah.

Zenita Mulya Astuti menyampaikan “Latar belakang penyusunan buku atas keprihatinan tim terkait maraknya jajanan es yang belum sesuai dengan standar keamanan dan kesehatan”.

“Dibawah arahan dosen pembimbing Bara Yudhistira, S.TP., M.Sc buku ini diharapkan mampu menjadi panduan bagi masyarakat baik dari segi standar bahan, teknis pengolahan maupun evaluasi dalam pengolahan jajanan es khususnya terkait jajanan es gabus.’

Sementara itu Bara Yudhistira, S.TP., M.Sc selaku dosen pembimbing mengemukakan bahwa tim PKMK es gabus ini merupakan gabungan dari mahasiswa program studi Ilmu Teknologi Pangan (ITP) dan Program Studi Teknologi Hasil Pertanian (THP) Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta.

“Dalam buku dengan tebal 66 halaman ini memuat terkait proses produksi es gabus dari mulai penyiapan bahan sampai dengan proses pengemasan, bahkan ditambahkan pula terkait dengan aspek Good Manufacturing Practise (GMP) serta evaluasi bisnis”.

“Terkait dengan Good Manufacturing Practise (GMP) merupakan hal yang sangat ditekankan dalam buku ini, hal tersebut dilatarbelakangi karena masih banyaknya jajanan khususnya jajanan es yang diproduksi secara tidak higienis.”

“Selain itu penerbitan buku ini dilakukan dalam rangka untuk melengkapi publikasi jurnal ilmiah yang relatif lebih ringkas, sehingga buku ini menjelaskan lebih mendetail.”

“Harapan dari tim PKMK Es Gabus, buku tersebut mampu menjadi acuan dalam proses produksi dan pengembangan bisnis es gabus bagi masyarakat terutama untuk memproduksi produk es yang sesuai dengan standar keamanan pangan (food safety)”, demikian ditambahkan dosen Program Studi Ilmu Dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian UNS.