Info Pertanian: Jadwal Kegiatan Magang Mahasiswa | FAPERTA Selenggarakan Konferensi Internasional Lingkungan Hidup dan Pertanian Berkelanjutan | Mahasiswa FP UNS Raih Prestasi Penyaji Makalah Terbaik di Thailand | FAPERTA Latih Tendik “Pribadi Yang Penuh Pesona” | FAPERTA Diskusikan Restorasi Lahan Gambut | FAPERTA Hadirkan Pakar Pertanian Korea Selatan |

Mahasiswa FP UNS Raih Prestasi Penyaji Makalah Terbaik di Thailand

Delegasi dari Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret terdiri dari Adie Bayu Putra (AGT 2013), Amirahanin Nafi’ah (ITP 2013), dan Ismira Widihastuti (ITP 2016 transfer), 26 – 27 Juli 2017 mengikuti konferensi internasional bertajuk 5th Asian Academic Society International Conference (AASIC) yang diselenggarakan oleh Perhimpunan Pelajar Indonesia di Thailand (PERMITHA) di Khon Kaen University, Thailand.  Mereka bertiga  terpilih untuk mempresentasikan tulisan mereka yang berjudul “Mocaf, cornmeal, and jackbean flour as a functional food to reduce rice consumption in Indonesia”.

“ 5th AASIC merupakan agenda tahunan PERMITHA di mana tahun ini mengangkat tema Multidisciplinary Perspective of Local Wisdom: Past, Present, and Future of Asia. AASIC tahun ini dihadiri oleh 99 tim dari 20 perguruan tinggi dari 5 negara yang lolos seleksi dari total 209 pengirim abstrak dari seluruh dunia” demikian diungkapkan Amirahanin Nafi’ah.

Lebih lanjut Amirahanin menambahkan bahwa tulisan yang dipresentasikan delegasi FP UNS dilatarbelakangi oleh tingginya konsumsi beras yang tidak diimbangi dengan produksi beras yang memadai sehingga diperlukan pangan alternatif pendamping beras yaitu beras analog berbahan baku mocaf, tepung jagung dan koro pedang. Beras analog ini memiliki keunggulan sebagai pangan fungsional dengan indeks glisemik yang rendah dengan kualitas sensori yang masih dapat diterima oleh konsumen.

Amirahanin menyampaikan rasa bangga dan syukur atas terpilihnya sebagai  penyaji makalah terbaik dalam konferensi bertaraf internasional tersebut sekaligus mendapatkan penghargaan untuk bidang Food Technology and Engineering.