Info Pertanian: Jadwal Kegiatan Magang Mahasiswa | Mahasiswa Fakultas Pertanian Raih Juara Business Plan Tingkat Nasional | Miris Lahan Pertanian di Negeri Agraris, Alumni FUSI FP UNS buat Yayasan Agrowakaf dengan semangat Gerakan Sejuta Harapan (Sejuta Hektar Lahan Pertanian) | Talk Show Membangun Jiwa Wirausaha Muda Inovatif dan Kreatif | Dilema dan Problematika Penyuluhan Pertanian di Indonesia | Mahasiswa FP UNS Latih Wanita Tani Ciptakan Aneka Produk Makanan Lokal |

Mahasiswa FP UNS Latih Wanita Tani Ciptakan Aneka Produk Makanan Lokal

Tim mahasiswa Fakultas Pertanian UNS yang terdiri dari Jamiatun, Nurul Wahidah Rahmatika, Abida Khoirul Marati, Salwa Nur Aribah, dan Dwi Puti Jeng Ivo Senin-Selasa (1-2 Mei) memberikan pelatihan kepada Ibu-Ibu Kelompok Wanita Tani (KWT) Wijaya Kusuma, Desa Jimbaran, Margorejo, Pati , mengolah potensi lokal bandeng dan ubi kayu. Dua potensi lokal tersebut selama ini masih dijual dalam bentuk segar tanpa olahan. Hal ini menginspirasi Jamiatun dan timnya untuk memberikan sentuhan peningkatan nilai ekonomi pada kedua potensi tersebut. Melalui proposal kegiatan pengabdian masyarakat berjudul “Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT) Wijaya Kusuma Desa Jimbaran, Margorejo, Pati,  Melalui Diversifikasi Pangan Fungsional Berbasis Ubi Kayu dan Bandeng” tim tersebut berhasil memenangkan hibah Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM) bidang Pengabdian Masyarakat (PKMM) tingkat nasional yang didanai Kemenristek DIKTI.

 

Kegiatan yang dilaksanakan selama dua hari kemarin merupakan kegiatan pembuka dalam rangkaian program tersebut. Pada pelatihan selama 2 hari peserta pelatihan diberi penyuluhan tentang potensi lokal bandeng dan ubi kayu serta praktek mengolah ubi kayu dan bandeng menjadi aneka produk seperti donat ketela pohon (Dokepo) aneka rasa, puding ketela pohon (Pukepo) aneka rasa, serta bakso ampas ubi kayu dan bandeng (Bakambu).

 

“Selama 4 bulan berjalannya kegiatan KWT Wijaya Kusuma diharpkan bisa memiliki unit ekonomi yang mengolah potensi lokal tersebut sehingga bisa meningkatkan ekonomi para anggotanya” demikian disampaikan Jamiatun selaku ketua tim.  Hal senada juga disampaikan Ramini selaku ketua KWT Wijaya Kusuma “Kami sangat senang dengan kegiatan yang difasilitasi oleh mahasiswa UNS setelah tahun sebelumnya KKN UNS mendampingi  dalam program kawasan rumah pangan lestari (KRPL) kali ini tim PKMM melanjutkan dengan pelatihan aneka olahan tersebut”.

 

Eksa Rusdiyana, S.P., M.Sc selaku dosen pembimbing tim mengungkapkan rasa bangga atas apa yang dilakukan mahasiswa bimbingannya. “Meskipun mereka rata-rata masih semester dua dan empat namun sudah berani turun ke masyarakat untuk menjadi bagian dari solusi masalah yang dihadapi masyarakat”. Eksa menambahkan, dari kegiatan tersebut diharapkan terjalin program pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan bagi KWT Wijaya Kusuma.