Info Pertanian: Jadwal Kegiatan Magang Mahasiswa | Rekruitmen Tenaga Pendamping Mahasiswa / Alumni | FAPERTA Raih Juara I Lomba Kinerja Antar Fakultas/PPs | FAPERTA dan Korem Warastratama Sinergi Siapkan Lahan Agrowisata dan Arboretum | VISITASI BORANG KINERJA | Sistem Pertanian Berkelanjutan Solusi Terciptanya Ketahanan Pangan |

Kuliah Umum : Pengembangan Pangan Fungsional dan Nutrasetika Berbasis Sumberdaya Laut

Jum’at, 18 Maret 2016 Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian UNS menyelenggarakan kuliah umum dengan mengangkat tema “Peran Bioteknologi untuk Pengembangan Pangan Fungsional dan Nutrasetika Berbasis Sumberdaya Laut”. Kuliah umum dilaksanakan di aula Fakultas Pertanian UNS dengan menghadirkan narasumber Dr. Ekowati Chasanah dari Badan Litbang Kelautan dan Perikanan Kementerian Kelautan dan Perikanan RI.

Kuliah umum ini dihadiri peserta mahasiswa dan staf pengajar  Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian UNS. Dalam paparannya Dr. Ekowati mengemukakan bahwa yang dimaksud dengan pangan fungsional adalah pangan yang mengandung zat gizi dasar dan memiliki manfaat kesehatan sehingga dapat mengurangi resiko penyakit kronis dari fungsi selain nutrisi yang terkandung dalam pengan tersebut. Sedangkan nutrasetika adalah pangan atau bagian dari pangan yang memiliki medis atau kesehatan termasuk mencegah dan atau menyembuhkan penyakit. Nutrasetika berbeda dengan suplemen dalam hal bahwa nutrasetika tidak hanya melengkapi diet tetapi juga membantu dalam pencegahan dan pengobatan suatu penyakit. Lebih lanjut Dr. Ekowati menambahkan bahwa potensi pangan fungsional dan nutrasetika yang terkandung dalam sumberdaya laut sangat besar sebagai contoh adalah rumput laut, mikroalga laut, bahan aktif dari ikan, teripang, dll