oleh : Dimas Rahadian Aji Muhammad 1) , Purnama Darmadji 2) , Yudi Pranoto 2) 1. Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, UNS, Surakarta 2. Jurusan Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian Fa

Jurusan : ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN

Kategori : Teknologi Hasil Pertanian

Volume : IV. No. 2 Agustus 2011

Kata kunci : asap cair, distilasi bertingkat, sensoris

Dibaca: 1309 kali

Didownload: 2193 kali


Abstrack :

Modifikasi alat distilasi asap cair dengan tiga tingkat kondensor dilakukan untuk mencegah terjadinya carry over benzo[a]piren dan tar selama proses. Modifikasi alat tersebut diperkirakan akan berpengaruh pada sifat sensoris masing-masing fraksi distilat asap cair. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu distilasi dan tingkat kondensor terhadap sifat sensoris masing-masing fraksi asap cair. Suhu yang digunakan untuk proses distilasi adalah 90-1000 C, 100-1100 C, dan 110-1200 C. Distilat dihasilkan dari 4 tingkat, yaitu tingkat pre-kondensasi, tingkat 1, tingkat 2, dan tingkat 3. Hasil penelitian menunjukkan masing-masing fraksi mempunyai komponen kimia dan sifat sensoris yang berbeda.



Download file

kembali