oleh : Adi Magna P. Nuhriawangsa, Sajidan, Zaenal Bachruddin dan Ali Wibowo

Jurusan : PETERNAKAN

Kategori : Sains Peternakan

Volume : 9, No. 1, Maret 2011

Kata kunci : Km, Vm, aktivitas, fitase intraselluler, pH, temperatur, pepsin, pankreas

Dibaca: 1082 kali

Didownload: 998 kali


Abstrack :
Penelitian bertujuan untuk mengetahui Km, Vm, aktivitas, stabilitas fitase intraseluler terhadap pH, suhu dan protease (pepsin dan pankreas) secara in vitro. Fitase diproduksi dari bakteri rekombinan E. coli BL21(DE3) EAS1-AMP dengan menggunakan induktor 1,5 mM IPTG. Ekstraksi enzim intraseluller menggunakan cekaman beku dan sentrifugasi. Enzim murni diperoleh dengan menggunakan kolom NI-NTA Agarosa. Enzim kemudian diuji untuk Km, Vm, aktivitas, serta stabilitas terhadap pH, suhu dan protease. Untuk stabilitas terhadap protease, level perlakuan adalah P0: tanpa protease, P1: penambahan pepsin, P2: penambahan pepsin dan pancreas kemudian data dianalisis statistik menggunakan Rancangan Acak Lengkap Pola Searah. Fitase kasar intraseluller mempunyai nilai Vm 2,41 uM/detik, Km 15,91 uM dan aktivitas 246 unit. Fitase murni intrseluller mempunyai nilai Vm 6,39 uM/detik, Km 34,82 uM dan aktivitas 277 unit. Fitase intraseluller stabil pada pH 4 sampai 6 dan suhu 0 sampai 55oC. Level protease berpengaruh terhadap aktivitas fitase intraseluller (P<0,05). Fitase intraseluller stabil terhadap pepsin, tetapi tidak stabil terhadap pankreas.


Download file

kembali