Info Pertanian: Jadwal Kegiatan Magang Mahasiswa | Implikasi Revolusi Industri 4.0 pada Sektor Tenaga Kerja | Rekrutmen PT Medion | Rekrutmen Bank BRI | PERHEPI Berperan Kembangkan Konsumsi Pangan dan Pertanian | Seminar : Soil Health Managament |

Implikasi Revolusi Industri 4.0 pada Sektor Tenaga Kerja

Rabu, 5 Desember 2018 Program Studi Agribinis Fakultas Pertanian UNS bekerjasama dengan Pusat Pelatihan Manajemen dan Kepemimpinan Pertanian, Kementerian Pertanian RI menyelenggarakan kuliah umum dengan mengangkat tema “Revolusi Industri 4.0 : Tantangan dan Implikasinya Pada Pasar Tenaga Kerja Sektor Pertanian”. Kuliah Umum menghadirkan narasumber Ir. Winarhadi, MM Widyaiswara pada  Pusat Pelatihan Manajemen dan Kepemimpinan Pertanian, Kementerian Pertanian RI yang juga alumni Fakultas Pertanian UNS angkatan tahun 1976.  Kuliah umum dihadiri pengajar dan mahasiswa Program Studi Agribisnis hingga berjumlah lebih dari 200 peserta.

Dalam kesempatan tersebut Winarhadi banyak menyampaikan arah kebijakan dan peta jalan bagaimana negara melakukan antispasi atas isu strategis dan tantangan kedepan.  Disampaikan bahwa tantangan dan isu-isu strategis yang dihadapi bangsa Indonesia kedepan adalah masalah daya saing bangsa yang sangat dipengaruhi oleh bebrapa faktor antara lain : Korupsi, Inefeisiensi pemerintahan, akuntabilitas publik, pelayanan publik, birokrasi yang berkelas dunia dan kompleksitas manajemen ASN.

Winarhadi juga mendorong mahasiswa agar selalu meningkatkan kemampuannya “Mahasiswa harus bisa melengkapi diri dengan kompetensi yang lain agar mampu bersaing di dunia kerja era revolusi industri 4.0.”

“Tanpa melengkapi diri dengan kompetensi yang lain serta mampu merubah pola pikir dan pola sikap maka seeorang tidak akan mampu bersaing” demikian disampaikan alumni  program studi Sosial Ekonomi Pertanian FP UNS angkatan 76.