Info Pertanian: Seminar Nasional Peningkatan Produktivitas Ternak Tropis Terpadu Berkelanjutan di Era Revolusi Industri 4.0 | Kuliah Umum ‘HOW TO BE AN INTERNATIONAL SCIENTIST` A Story of The Development of Advanced Microwave Remote Sensing Technology’ | Sosialisasi Budidaya Pisang Hasil Kultur Jaringan di Kecamatan Jenawi, Kabupaten Karanganyar | MNC Bank Goes To Campus, Edukasi Mahasiswa Agribisnis FP UNS | Mahasiswa FP UNS Raih Medali Emas di Ajang World Invention and Technology Expo |

Implikasi Revolusi Industri 4.0 pada Sektor Tenaga Kerja

Rabu, 5 Desember 2018 Program Studi Agribinis Fakultas Pertanian UNS bekerjasama dengan Pusat Pelatihan Manajemen dan Kepemimpinan Pertanian, Kementerian Pertanian RI menyelenggarakan kuliah umum dengan mengangkat tema “Revolusi Industri 4.0 : Tantangan dan Implikasinya Pada Pasar Tenaga Kerja Sektor Pertanian”. Kuliah Umum menghadirkan narasumber Ir. Winarhadi, MM Widyaiswara pada  Pusat Pelatihan Manajemen dan Kepemimpinan Pertanian, Kementerian Pertanian RI yang juga alumni Fakultas Pertanian UNS angkatan tahun 1976.  Kuliah umum dihadiri pengajar dan mahasiswa Program Studi Agribisnis hingga berjumlah lebih dari 200 peserta.

Dalam kesempatan tersebut Winarhadi banyak menyampaikan arah kebijakan dan peta jalan bagaimana negara melakukan antispasi atas isu strategis dan tantangan kedepan.  Disampaikan bahwa tantangan dan isu-isu strategis yang dihadapi bangsa Indonesia kedepan adalah masalah daya saing bangsa yang sangat dipengaruhi oleh bebrapa faktor antara lain : Korupsi, Inefeisiensi pemerintahan, akuntabilitas publik, pelayanan publik, birokrasi yang berkelas dunia dan kompleksitas manajemen ASN.

Winarhadi juga mendorong mahasiswa agar selalu meningkatkan kemampuannya “Mahasiswa harus bisa melengkapi diri dengan kompetensi yang lain agar mampu bersaing di dunia kerja era revolusi industri 4.0.”

“Tanpa melengkapi diri dengan kompetensi yang lain serta mampu merubah pola pikir dan pola sikap maka seeorang tidak akan mampu bersaing” demikian disampaikan alumni  program studi Sosial Ekonomi Pertanian FP UNS angkatan 76.