Info Pertanian: Jadwal Kegiatan Magang Mahasiswa | PT. BISI Internasional Sambangi Kampus FAPERTA UNS | Pisah Sambut Dekan FAPERTA UNS | Mahasiswa UNS Berdayakan Kampung Sampah | FAPERTA Latih Staf Tanggulangi Kebakaran | Psikolog Bekali Calon Wisudawan FAPERTA |

FAPERTA Latih Staf Tanggulangi Kebakaran

Jum’at, 3 Mei 2019 Fakultas Pertanian bekerjasama dengan Dinas Pemadam Kebakaran Kota Solo menyelenggarakan Sosialisasi dan Pelatihan Upaya Pemadaman Kebakaran. Sosialisasi dan pelatihan bertempat di halaman parkir Fakultas Pertanian UNS dan diikuti tenaga pendidik dan kependidikan.

Sebagai narasumber adalah Hariyanto dari Unit Pencegahan Kebakaran Dinas Pemadam Kebakaran Kota Solo. Mengawali sosialisasi  peserta mendapatkan pemaparan materi seputar penyebab kebakaran, upaya pencegahan kebakaran, upaya mengatasi kebakaran dan seputar penghetahuan mengenai alat pemadam api ringan (APAR).

Dalam kesempatan tersebut Hariyanto menyampaikan bahwa 65 % kebakaran yang terjadi disebabkan oleh arus listrik. “Penyebabnya adalah pemakain beban yang berlebihan, cara penyambungan kabel yang tidak sempurna, perlengkapan yang tidak standar, pembatas arus yang tidak sesuai, adanya kebocoran isolasi, listrik statis dan terjadinya sambaran petir”

Hariyanto juga berpesan tentang  pentingnya intansi sebasar Fakultas Pertanian UNS yang memiliki banyak gedung dan ruang yang tersebar serta memiliki banyak fasilitas laboratorium kimia yang menampung Bahan Berbahaya dan Beracun (B3)  dan potensial untuk mudah terbakar, agar memperhatikan tentang keberadaan petunjuk arah dan informasi evakuasi saat terjadinya kebakaran. Dicontohkan oleh Hariyanto beberapa petunjuk arah atau informasi tersebut adalah informasi mengenai keberadaan tangga darurat, informasi mengenai lokasi titik kumpul, informasi mengenai larangan pemakaian lift saat terjadi kebakaran, serta belum adanya informasi mengenai larangan menggunakan Hand Phone saat berada di area laboratorium yang berisikan bahan berbahaya dan beracun (B3).

Disesi akhir peserta diajarkan bagaimana cara penanggulangan kebakaran mulai dari bagaimana penanggulangan kebocoran tabung gas LPG, kebakaran yang terjadi saat memasak/menggoreng, serta praktek penggunaan alat pemdam api ringan (APAR).