Info Pertanian: Jadwal Kegiatan Magang Mahasiswa | FP Tanjungpura Pelajari Sistem Penjaminan Mutu FP UNS | Implikasi Revolusi Industri 4.0 pada Sektor Tenaga Kerja | Rekrutmen PT Medion | Rekrutmen Bank BRI | PERHEPI Berperan Kembangkan Konsumsi Pangan dan Pertanian |

FAPERTA Hadirkan Peneliti Aplikasi Metabolomik Universitas Osaka Jepang

Senin, 24 September 2018 Fakultas Pertanian UNS menghadirkan  Dr. Sastia Prama Putri seorang peneliti aplikasi metabolomik dari Universitas Osaka Jepang. Kehadiran Dr. Sastia di Fakultas Pertanian UNS adalah sebagai dosen tamu pada Program Studi Ilmu Teknologi Pangan. Tema yang diangkat adalah tentang “Metabolomics : Current Technologies and Future Trends In Food Sciences”.

Dr. Sastia adalah seorang asisten profesor di Departemen Biotechnology di bawah Prof. Fukusaki di Universitas Osaka Jepang. Dr. Sastia aktif dalam studi aplikasi metabolomik untuk biofuel dan produk pangan asli Indonesia, seperti tempe, kopi, manggis, dan pisang.

Dalam kesempatan tersebut Dr. Sastia menyampaikan bahwa metabolomik adalah suatu studi tentang metabolit, senyawa kimia yang terlibat dalam proses metabolisme. Metabolomik termasuk advanced science dan belum banyak ahlinya. Aplikasinya sangat luas untuk bidang life science dan interdisciplinary serta banyak melibatkan disiplin ilmu dan kolaborasi.