Info Pertanian: Jadwal Kegiatan Magang Mahasiswa | FAPERTA Lepas Mahasiswa Asal Vietnam Peserta Program AIMS | Ikatan BEM Pertanian Se-Indonesia Bina Desa Pereng, Mojogedang | UNS hadirkan Penyuluh Pemerintah dan Perusahaan | Wirausaha Muda Mandiri : Tampil Beda | User Prodi Diploma Tiga Agribisnis : Alumni Diploma Tiga Mempunyai Skill dan Sikap Mental Yang Baik |

Seluruh sivitas akademika Fakultas Pertanian UNS mengucapkan selamat dan sukses atas prestasi yang diperoleh oleh nama-nama berikut ini :

Seluruh sivitas akademika Fakultas Pertanian UNS mengucapkan selamat dan sukses atas prestasi yang diperoleh oleh nama-nama berikut ini :

I. DOSEN BERPRESTASI TINGKAT FAKULTAS

JUARA I Nama : Dr. Sc. Agr. Adi Ratriyanto, SPt, MP
Jurusan / Prodi : Peternakan
JUARA II Nama : Komariah, STP, MSc. PhD
Jurusan / Prodi : Ilmu Tanah
JUARA III Nama : Dr. Ir. Endang Yuniastuti, MSi
Jurusan / Prodi : Agronomi
JUARA HARAPAN I Nama : Ir. Choirul Anam, MP
Jurusan / Prodi : Ilmu dan Teknologi Pangan
JUARA HARAPAN II Nama : Dr. Ir. Joko Sutrisno, MP
Jurusan / Prodi : Agrobisnis
JUARA HARAPAN III Nama : Agung Wibowo, SP, MSi
Jurusan / Prodi : Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian

 

II. KETUA PROGRAM STUDI BERPRESTASI TINGKAT FAKULTAS

JUARA I Nama : Dr. Ir. Mohamad Harisudin, MSi
Jurusan / Prodi : Agribisnis
JUARA II Nama : Ir. Sudiyono, MS
Jurusan / Prodi : Peternakan

 

III. PUSTAKAWAN BERPRESTASI TINGKAT UNIVERSITAS

Nama : Sholikin, S.Ag, SIP

juara II

 

IV. MAHASISWA BERPRESTASI TINGKAT FAKULTAS

Nama   : Annisa Aulia

NIM    : H0709009

 

V. PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA

NO JUDUL KEGIATAN BIDANG PKM NAMA KETUA NIM NAMA PEMBIMBING NIP PEMBIMBING
1 Pendugaan Umur Simpan dan Kondisi Mutu Baby Organic Vegetable (Sayuran Organik Berbasis Produk Mini) Dengan Menggunakan Modified Atmosphere Packaging sebagai Upaya Penanganan Pasca Panen yang tepat PKMP Shinta Nurul L H0909063 Dimas Rahardian Aji Muhammad, S.TP, M.Sc 19860211 201012 1 007
2 Rehabiliasi Endapan Vulkanik Pasca Erupsi Merapi dengan Rumput Gajah (Penniseum pupureum schaum), Cacing Tanah (Pontoscolex corethurus) dan “Pukan Sapi” PKMP Puji Asturi H0708036 Dr. Ir. Widyatmani Sih Dewi, MP 19631123 198703 2 002
3 Mengangkat Potensi Tanaman Obat Lokal Sambung Nyawa (Gynura procumbens) Melalui Budaya Organik secara Hidroponik Substrat PKMP Dwi Hermawan H0708031 Dr. Ir. Widyatmani Sih Dewi, MP 19631123 198703 2 002
4 Aklimatisasi Rumput Hamparan Sepakbola Sub Tropik (Festuca rundinacea Sc hreb) Pada Media Pasir Erupsi Gunung Merapi dengan Imbangan Pupuk dan Kelengasan Tanah  PKMP Ali As’ad H0708071 Dr. Sc.Agr. Rahayu, SP. MP 19750529 200312 1 001
5 Inovasi Pare (Momordica Charanjtia L) Sebagai Minuman Fungsional Berupa Teh PKMP Alviona Trisna Saputri H0908084 Dwi Ishartani, STP,M.Si 19810430 200501 2 002
6 Pembuatan Selai Pisang Prebiotik dengan Pengayaan serat Pangan dan Inulin dari Ekstrak Umbi Bunga Dahlia (Dahlia Pinnata Cav) ditinjau dari Analisa kadar Serat pangan, Kualitas Sensoris, dan Kesukaan Konsumen PKMP R. Abraham F. H0910055 Esti Widowati,S.Si, MP 19830505 200912 2 006
7 Fortifikasi Inulin dari Umbi Dahlia (Dahlia

variabilis) dalam Pembuatan Mayonaise Low-Fat sebagai Potensi Pangan Prebiotik

PKMP Hesti Ayuningtyas

Pangastuti

H0908028 Ir. Choirul Anam, M.P., M.T 19680212 200501 1 001
8 Pengaruh Pemanis Rendah Kalori Stevia

terhadap Indeks Glisemik dan Kualitas

Sensoris pada Teh Hitam : Sebuah Solusi

Alternatif Bagi Penderita Diabetes Mellitus

PKMP Rachmad Adi Riyanto H0910056 Ir. Choirul Anam, M.P., M.T 19680212 200501 1 001
9 Optimasi Ekstraksi  Capsaicin Melalui Metode

Maserasi dalam Rangka Memperpanjang

Umur Simpan Cabe Rawit Hijau (Capsicum

frutescens L.)  dalam Bentuk Oleoresin.

PKMP Triska Hani Chandra

Dewi

H0908146 Lia Umi Khasanah, ST., MT 19800731 200810 2 012
10 Pemberian Mikro Organisme Lokal Pada

tanaman Cabai 9(capsicum annum)sebagingai

budaya tanaman organik dan Meningkatkan

roduktivitas tanaman

PKMP Agung Sasongko

Aprianto

H0709004 Ir. Retno Wijayanti,M.Si 19660715 199402 2 001
11 Studi Kandungan Saponin Sebagai Agen

Pemacu Pembentukan Kolagen I Untuk

Penyembuh Luka Dari Daun, Batang Dan

Umbi Tanaman Binahong (Anredera cordifolia

(Ten.) Steenis)

PKMP Rudi Antoro H0709052 Rohalu Utami, STP., MP 19810306 200801 2 008
12 KAJIAN FORMULASI PENAMBAHAN

ANGKAK PADA TERASI SEBAGAI

PEWARNA ALAMI TERHADAP KUALITAS

TERASI (KANDUNGAN GIZI, AROMA,

KADAR AIR, DAN WARNA) SEBAGAI

PENYEDAP RASA ALAMI

PKMP Maradong Ichsan A.N. H0909046 Rohalu Utami, STP., MP 19810306 200801 2 008
13 “KURAWI (Krupuk Rambak Sawi)â€

Olahan Pangan Inovatif Guna Menunjang

Pemberdayaan Masyarakat Di Dusun Gugur

Kabupaten Karanganyar

PKMM

 

Muhammad Wahib

Irfanuddin

H0910044 Dimas Rahardian Aji Muhammad, S.TP, M.Sc 19860211 201012 1 007
14 Pelatihan Pengolahan Sampah di Desa Beku

Sebagai Pelopor Desa Peduli Lingkungan di

Kecamatan Karanganom Kabupaten Klaten

PKMM Mukhlas Ariesta H0708173 Dr.Ir. Endang Yuniantuti, M.Si 19700609 199402 2 001
15 PEMBERDAYAAN PETANI DALAM

PEMBUATAN JERAMI FERMENTASI

SEBAGAI PAKAN DOMBA EKOR TIPIS (Ovis

Aries) BERNUTRISI TINGGI YANG MURAH,

AMAN DAN RAMAH LINGKUNGAN DI

DUSUN GRENJENG, KASIHAN  WONOGIRI

PKMM

 

Danang Hary

Setyawan

H0810030 Dr. Ir Mohd. Harisudin, M.Si 19671012 199302 1 001
16 Pemanfaatan dan Pengelolaan Sumber Daya

Hayati sebagai Upaya Peningkatan

Kemandirian Petani Desa Kadirejo Kecamatan

Karanganom Kabupaten Klaten.

PKMM Sulistyo Dwi Setiorini H0709117 Ir. Retno Wijayanti,M.Si 19660715 199402 2 001
17 PELATIHAN BUDIDAYA LELE ORGANIK

DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH

KOTORAN TERNAK

GUNA MENINGKATKAN PENDAPATAN

MASYARAKAT

DESA GENTAN, BENDOSARI, SUKOHARJO PENGEMBANGAN PAKAN TERNAK

UNGGAS BERBAHAN BAKU LIMBAH

CANGKANG TELUR BEBEK KEPADA

PETERNAK BEBEK

DI DESA KAGOKAN, KEC. GATAK, KAB.

SUKOHARJO

PKMM Yulia Rahmawati H0708161 Ir. Suryono, MP 19580816 198503 1 006
18 PENGEMBANGAN PAKAN TERNAK

UNGGAS BERBAHAN BAKU LIMBAH

CANGKANG TELUR BEBEK KEPADA

PETERNAK BEBEK

DI DESA KAGOKAN, KEC. GATAK, KAB.

SUKOHARJO

PKMM Ricky Budhi Kusuma H3509022 Mei Tri Sundari, SP., MP 19780503 200501 2 002
19 Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan

Membaca Dan Menulis Bagi Penggembala

Sapi Buta Aksara Secara Terpadu

Berkelanjutan Di Dusun Ngampel Sambiroto

Kunduran Blora

PKMM suyatno H0510070 Shanti Emawati, S.Pt,. MP 19800903 200501 2 002
20 Aplikasi dan Pengenalan Sistem Lanjaran

Gawang pada Budidaya Mentimun Mercy

(Cucumis sativus L.) sebagai Upaya

Meningkatkan Produksi dan Efisiensi Biaya di

Desa Godog

PKMM Ngulwiyatul Husna H0710075 Shanti Emawati, S.Pt,. MP 19800903 200501 2 002
21 Salacca Teabets (Tea for Diabets) Sebagai

Alternatif Obat Diabetes

PKMKC Prasmita Dian Wijayati H010087 Dr. Ir Mohd. Harisudin, M.Si 19671012 199302 1 001
22 “Azoto.Com”, Biobriket Pupuk Hayati Ramah

Lingkungan

PKMKC Nunung Ambarwati H0708133 Dr. Ir. Supriyadi, MP 19610612 198803 1 001
23 WARUNG HIK KEBULI †   CHICKBULâ€

MURAH, SEHAT DAN LEZAT

PKMK

 

Zakaria Husein

Abdurrahman

H0508092 Dr. Ir Mohd. Harisudin, M.Si 19671012 199302 1 001
24 BUDIDAYA HAMSTER

PELUANG USAHA YANG BELUM DILIRIK

INVESTOR DENGAN MODAL MINIMALIS

LABA MAKSIMALIS

PKMK Panggih Prastomo H0509044 Ayu Intan Sari, S.Pt., MSc 19821103 200501 2 001
25 “KURENYIL” KOMBINASI GETHUK DAN

JAMUR KUPING (Auricularia auricular)

SEBAGAI ALTERNATIF JAJANAN SEHAT

DAN PENINGKAT CITRA MAKANAN KHAS

KOTA SOLO

PKMK

 

INTAN ZULFIANI

NASYAHTA DILA

H0810065 R Kunto Adi, SP., MP 19731017 200312 1 002
26 PROSPEK UBI JALAR BERBAGAI WARNA

DALAM PEMBUATAN PELANGI FRENCH

FRIES YANG BERANTIOKSIDAN SEBAGAI

PELUANG USAHA PRAKTIS BAGI

MAHASISWA

PKMK Febi Indrayati H0909025 Dimas Rahardian Aji Muhammad, S.TP, M.Sc 19860211 201012 1 007
27 Peluang usaha dari inovasi Produk † Teh

Herbal Celup Stevia† sebagai teh kesehatan

yang mempunyai nilai jual tinggi.

PKMK Nonik Desi Tri Lestari H0810082 Hanifah Ihsaniyati, SP., M.Si 19800302 200501 2 001
28 Bisko, Biskuit Ubi Asli Solo Usaha Membuat

Fungctional Food Dari Ubi Kayu Dan Ubi Jalar

Yang Enak, Sehat Dan Murah

PKMK

 

Muhammad Fathul

Anwar

H0810075 Ir. Sugiharti Mulya Handayani, MP 19650626 199003 2 001
29 “StarBaks† Usaha Kedai Bakso Inovasi

Mahasiswa di Kota Surakarta.

PKMK

 

Muhammad Luqman Al

Hakim

H0910048 Ir. Sugiharti Mulya Handayani, MP 19650626 199003 2 001
30 “RESTEV GREEN” SI MANIS RENDAH

KALORI USAHA RUMAH TANGGA

BERBASIS PROFIT INDUSTRI

PKMK Hasna Fitri Hanifatan H3509009 Ir. Kawiji, MT 19611214 198601 1 001