Info Pertanian: Surat Edaran Dekan FP UNS Tentang Pencegahan Covid-19 pada Fakultas Pertanian UNS | Hasil Rekrutmen Tenaga Pendampingan Program Prioritas Pembangunan Pertanian | Mahasiswa UNS Raih Juara Essay Tingkat Nasional | Agribisnis FP Universitas Jambi Lakukan Field Trip di FP UNS | Pelajari Aplikasi Metabolomik, ITP Hadirkan Peneliti Universitas Osaka |

Aplikasi Nanopestisida Pada Cabai Merah Hasilkan Produk Melimpah

Tim pengabdian kepada masyarakat Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret yang terdiri dari Prof. Dr. Ir. Hadiwiyono, MS; Dr. Ir. Puji Harsono, MS, serta dibantu beberapa mahasiswa melaksanakan kegiatan ‘Pembuatan Demplot Budidaya cabai Merah dengan Aplikasi Nanovirusida”.

Kegiatan demplot ini dilaksanakan dengan sasaran mitra pada kelmpok tani Sidoluhur dan Kelompok WanitaTani Puteri Mandiri di Desa Cabeyan, Kecamatan Bendosari, Sukoharjo. Pembuatan demplot dilaksanakan dalam kurun waktu 7 bulan dimulai bulan April sampai dengan Oktober 2019.

Ketua pelaksana pengabdian Prof. Hadiwiyono menyampaikan keberhasilan dengan metode aplikasi nanovirusida. “Pertanaman cabai merah yang diaplikasi dengan nanopestisida memberikan hasil lebih tinggi 17,57% dibandingkan dengan yang praktikan petani dengan pestisida kimia sintetik”.