Info Pertanian: Jadwal Kegiatan Magang Mahasiswa | Rekruitmen Tenaga Pendamping Mahasiswa / Alumni | FAPERTA Raih Juara I Lomba Kinerja Antar Fakultas/PPs | FAPERTA dan Korem Warastratama Sinergi Siapkan Lahan Agrowisata dan Arboretum | VISITASI BORANG KINERJA | Sistem Pertanian Berkelanjutan Solusi Terciptanya Ketahanan Pangan |

Berkat Temuan Bahan Pengawet Fillet Ikan Patin, Mahasiswa FAPERTA Juarai PIMNAS

Tim dari Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian UNS yang beranggotakan : Sarah Nur Adilla, Nadia Wohon dan Rosita Budi Agustiani berhasil  meraih medali perak dalam Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) ke-29 di IPB Bogor 8-11 Agustus 2016 untuk kategori Poster Program Kreatifitas Mahasiswa Penelitian Eksakta (PKM-PE).

Melalui peneilitian yang berjudul  ”Aplikasi Bakteriosin dari Lactococcus Lactis Subsp. Lactis sebagai Alternatif Pengawetan Fillet Ikan Patin Selama Penyimpanan Dingin”, Sarah Nur Adilla dkk berhasil mengembangkan bahan pengawet fillet ikan patin yang berbahan dasar alami dan tidak memiliki efek samping.

Dengan keberhasilan penelitian ini umur simpan fillet ikan patin di suhu dingin yang semula bisa bertahan maksimal 5 hari, maka dengan hasil temuan ini umur simpan fillet ikan patin bisa bertahan lebih lama hingga 12 hari. Dalam penelitian ini digunakan nisin dari Lactococcus Lactis Sups Lactis.